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きょうの料理レシピ

さっぱり! 豚バラ大根

残暑の季節は、豚バラ大根もさっぱり味で。焼き目がカリッと香ばしく、コトコト炊いた冬の煮物とは、また違った味わいです。

さっぱり! 豚バラ大根

写真: 蛭子 真

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 200g
・大根 1/3本(約300g)
【A】
・うまみ酢 カップ1/2
・水 カップ1
・レモンの皮 (国産/せん切り) 適宜
*国産のレモンが手に入らなければ、柚子(ゆず)の皮でもよい。
・サラダ油 少々

つくり方

1

大根は2cm厚さの半月形に切り、サッと水でぬらして耐熱容器に広げる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に8~9分間かける。豚肉は1cm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉と大根を並べ入れる。両面にしっかりと焼き目をつけ、余分な脂を拭き取って、【A】を加える。

! ポイント

豚肉と大根がこんがりと焼けてから、煮汁を加える。焼き目の香ばしさもおいしさのうち。

3

強火のまま、煮汁がなくなるまで時々上下を返して煮る。器に盛り、あればレモンの皮をあしらう。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2020/08/31 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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